注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用镜头触摸…

"素秋"摄影Blog

 
 
 

日志

 
 
关于我

特别声明:摄影作品均系本人拍摄制作完成,非作经营用途,只作学习和交流所用。若需转载,请注明出处!

网易考拉推荐

品味武汉  

2014-10-02 02:36:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你是武汉人吗?你在武汉生活或居住过吗?你对武汉的印象如何?

这样的问题似乎只是在身处他乡时,或是还较陌生的朋友相会时才会被提出。

前两个问题并不难回答,因为这是一种客观的答题。答案也只有“是”或“否”两种选择。然而对这两个问题的回答,提问者在对方回答之前似乎已经能清楚答案,尤其是当提问者自己是一个地道的武汉人时。因为,这完全可以从口音、话语的方式、饮食、甚至是从一些细小的个人习惯上作出八九不离十的判断。但要想准确而完整地回答第三个问题却很困难。因为这是个非常感性的问题。个人的感受不会一样,个人的看问题的角度也不会绝对一致。所以答案也会是五花八门的。

大体而言,外地人谈起对武汉的印象大致会从这几个方面说起:

说气候:北方人会说武汉的冬天很冷,因为湿度大而不象北方干燥;南方人会说武汉的夏天很热,同样是因为湿度大加上大气的流动慢而让人湿热难受。

说饮食:南来北往的过客,对武汉的饮食难得有较深刻的印象。在中华菜系里,鄂菜并没有独特的个性,更不具有“八大菜系”的名声。受气候潮湿的影响,鄂菜更偏向于湘菜和川菜。口味偏辣偏重。但也兼有闽菜的清淡和苏菜的甜腻。它更象是周边菜系的一个综合体。但值得一提的是武汉品种丰富而味道独特的早点,以及完全市井化和草根化的夜宵及所滋生的极富地方特色的夜宵文化。

说文化:外地人应该是很容易亲近和接受的。楚文化的代表。既有北方文化的粗犷,也有南方文化的细腻;既有中原文化的传统,也有江南文化的情趣。武汉也是文化名家汇聚:武汉的京剧曾享有全国京剧“三鼎甲”之一的盛名;歌剧《洪湖赤卫队》曾唱遍大江南北;还有曲艺、杂技以及独有的汉剧等也都闻名于世;武汉也是全国有名的教育重镇,仅高校就达百余所。武大、华师等均是百年历史的名校。

说交通:武汉有天然的交通便利。一江一河穿城而过,形成一市三镇。在建和已建的跨江大桥已达八座,加上过江遂道将三镇连通;公路交通四通八达,城际铁路、轻轨地铁等也已将城市发展提上快速道;尤其是作为全国铁路交通的枢纽,高铁、动车加以普通铁路更让出行快捷高效,形成一个城市有三个国家级铁路站的全国仅有的运营能力。“九省通衢”绝非是浪得虚名。

当然,到过武汉的客人也会说起武汉的自然景观和人文景观。正如易中天先生所说:武汉有东湖秀色,珞珈青峦,琴台遗韵,红楼倩影,既有历史遗产,又有革命传统。


本人是地道的武汉人。在这座城市里生活和工作也近半个世纪。亲眼目睹和见证这座城市的发展与蜕变。喜怒哀乐、斗转星移,命运也契合着这座城市的脉搏而跳动。然而,在当今快速发展变化的城市节奏中,常常感到呼吸愈来愈急促、空间愈来愈狭小、认知愈来愈迟缓...夜深人静之时,常不由自主地回忆年少时无忧且自在的岁月:儿时伙伴的戏闹、夏日夜里马路边的纳凉、西红柿炒鸡蛋的香淳、骑车游东湖的惬意、还有省掉早餐的口粮而购买“三国演义”、“西游记”连环画的满足......

我知道,这种感觉再也无法找回,我们的后辈也无法认知和体验。城市的发展越来越丢掉个性和魅力,城市的文化性格、建筑肌理、人文语境越来越趋向大同。而传统的、纯真的、个性化的东西正在消失。

再过月余,自己就将进入知天命的年龄。作为地道的武汉人,终于在经过半个世纪的游荡和茫然后明白自己最想做也最能做的事情,那就是寻找并记录记忆中的“汉味”。我将用我的镜头和文字记录那些回忆的碎片,那些即将消失的感觉。以此来让自己更亲近这座城市,更明白这座城市,也给自己的后人感知这个城市提供一个新的视角。并努力为之以作为对这座城市养育之恩的回报。

年轻时不懂得认真。等现在明白了,自己再也没有年轻来过。所以,我将认真对待日后的时光。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017